21,998 downloads - November 30, 2015
We have switched to admin only, please email markwdilley@gmail if you would like to edit.

О проекте

From Universal Edit Button

Jump to: navigation, search
Универсальная кнопка редактирования

Что это такое?

Универсальная кнопка редактирования — это зелёная иконка с карандашом (Универсальная кнопка редактирования) в адресной строке вашего браузера. Она говорит о том, что просматриваемую страницу можно отредактировать. Она похожа на оранжевую иконку RSS, которая сообщает о наличии RSS ленты.

Универсальная кнопка редактирования существует в виде расширений для браузеров Firefox (инструкция по установке), Opera и Chrome. Мы ожидаем, что со временем браузеры добавят встроенную поддержку универсальной кнопки редактирования, как они сделали с индикатором RSS лент.

Универсальная кнопка редактирования

Почему появилась универсальная кнопка редактирования

Универсальная кнопка редактирования Универсальная кнопка редактирования позволяет пользователю быстрее понять, что страницу можно отредактировать. Это удобно пользователям, которые уже расположены к соучастию в работе, и приглашение для тех, кому ещё предстоит проникнуться идеей совместной работы над информацией. По мере распространения публично редактируемых сайтов, кнопка становится знаком отличия; она подталкивает компании и разработчиков сайтов использовать публично редактируемые элементы, чтобы на сайте появилась кнопка Универсальная кнопка редактирования.

Мы надеемся, что таким образом кнопка сможет катализировать принятие редактируемого веба и совместной работы над ценными ресурсами.

Дополнительную информацию об универсальной кнопке редактирования можно почерпнуть из подкаста (англ.), в записи которого участвовали Уорд Каннингем (изобретатель wiki), Марк Дилли (WikiIndex.org) и Питер Камински (SocialText).

Предпосылки

Тим Бернерс-Ли задумывал как редактируемую среду. Веб уже созрел, но количество сайтов, дающих пользователям возможность их изменять, очень мало. Веб стал, в основном, читаемым. Все что-то читали в интернете, но мало кому довелось что-либо изменить.

Многие годы сторонники wiki и других подобных сайтов продвигали идеи публично редактируемого веба. Успех Википедии и других, более специализированных сайтов, показал, что при совместном редактировании получаются высококачественные информационные ресурсы. Сайты, ранее доступные только для чтения, стремительно обрастают редактируемыми элементами. Wiki появляются в системах для предприятий и ориентированных на пользователя продуктах от таких мастодонтов, как Google. По мере повышения степени редактируемости сайтов, пользователи привыкают к новым инструментам и становятся изобретательнее в работе с информацией.

История универсальной кнопки редактирования

Обсуждение этой идеи началось в RoCoCo (RecentChangesCamp) в Монреале, в 2007 году, и продолжилось на странице AboutUs wiki. В 2008 году несколько пользователей, собравшихся в Пало-Альто на RCC, изучили эту идею, были вдохновлены идеей автоматического обнаружения и помогли её популяризировать.

Было много вариантов самой кнопки, как видно из логотипа этой wiki. Первый вариант (wiki.png) был предложен Уордом Каннингемом в самом начале обсуждения. Впоследствии стал использоваться другой вариант (Универсальная кнопка редактирования), который предложил Лоренцо Пастрана.

Андреас Гор обновил первичное расширение для Firefox, исправив некоторые несовместимости и заменив иконку.

Наша задача — продвигать кнопку, которая работает на любой платформе, независимо от языка, работает просто и даёт понять, что значит иметь возможность редактировать.

Personal tools